Cyber Factory

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여러분이 드시는 맛있는 제품들이 과연 어떻게 만들어 지는지 궁금하셨죠?
어떤 재료를 사용하는지, 깨끗하고 믿을 수 있는 과정을 통해 완성되는지, 여러분의 궁금증을 해소해드리고자 진주햄을 대표하는 제품들의
생산 공정을 차근차근 설명해 드립니다.
각 공정별로 표현된 일러스트 이미지 위에 마우스를 올리시면, 해당 공정에 대한 보다 자세한 설명을 보실 수 있습니다.

천하장사 가공 공정
  1. A.연육분쇄원료육인 연육 블록을 잘게 분쇄합니다.
  2. B.배합잘게 분쇄된 연육에 치즈 및 기능성 원료 등을 넣고 배합기에서 섞어줍니다.
  3. C.자동충진금속검출기를 통과시킨 안전한 배합육을 자동 충진기를 이용하여 PVDC필름 내에 충진합니다. PVDC필름이란 염화비닐리덴 수지로서 유해물질이 적어 안전성이 매우 우수하여 식품의 포장에 주로 활용하는 고급 필름 소재입니다.
  4. D.살균고온 고압 멸균기에 의해 120도 이상의 고온에서 4분 이상 살균, 멸균처리합니다.
  5. E.건조멸균처리된 제품의 표면을 깨끗하게 세척 및 건조시킵니다.
  6. F.포장제품에 라벨을 붙이거나 포장지, 종이상자 등에 넣어 포장합니다.
직화제품 가공 공정
  1. A.쵸핑선별이 완료된 원료육을 일정한 두께로 다지는(세절) 공정
  2. B.염지잘게 세절된 원료육에 양념과 기능성 원료로 만든 피클(pickle)액을 믹서(mixer)에 투입하여 잘 섞어주는 공정
  3. C.숙성5˚C 이하의 냉장고에서 염지육을 24~48시간 동안 보관하여 숙성시키는 공정
  4. D.배합잘 숙성된 배합육과 부원료를 믹서(Mixer)에 투입하여 맛이 잘 배이도록 다시 한 번 고르게 섞어주는 공정
  5. E.충진충진/성형(stuffer)기계에 노즐을 연결하여 배합육을 사출시키는 공정
  6. F.열처리원적외선 오븐을 이용하여 제품을 익히는 열처리 공정
  7. G.1차 포장성형된 틀에 제품을 넣고 진공 포장하는 공정
  8. H.살균85˚C에 이르는 고온의 살균수에 제품을 터널 컨베이어 식으로 통과시키면서 안전하게 표면 살균 시키는 공정
  9. I.2차 포장외박스에 제품을 잘 정돈하여 포장하는 공정
햄류 가공 공정
  1. A.쵸핑선별이 완료된 원료육을 일정한 두께로 다지는(세절) 공정
  2. B.염지잘게 세절된 원료육에 양념과 기능성 원료로 만든 피클(pickle)액을 믹서(mixer)에 투입하여 잘 섞어주는 공정
  3. C.숙성5˚C 이하의 냉장고에서 염지육을 24~48시간 동안 보관하여 숙성시키는 공정
  4. D.배합잘 숙성된 배합육과 부원료를 믹서(Mixer)에 투입하여 맛이 잘 배이도록 다시 한 번 고르게 섞어주는 공정
  5. E.충진충진/성형(stuffer)기계와 리테이너를 사용하여 사각형 햄의 모양으로 성형/사출하는 공정
  6. F.참나무 훈연 및 열처리고급 참나무칩의 훈연 연기를 제품 표면에 입혀서 훈제 특유의 색상과 맛/향을 더하는 공정. 특히 70°C 이상의 고온에서 20분이 상 가열하는 과정에서 제품이 안전 하게 살균처리 되는 효과를 거두게 됨
  7. G.냉각깨끗이 정수된 냉각수를 사용하여, 제품 표면 및 내부의 열을 식히는 공정. 충분히 냉각을 시켜야만 제품의 색상과 탄력, 그리고 안전한 보존력을 확보할 수 있음
  8. H.1차 포장성형된 틀에 제품을 넣고 진공 포장하는 공정
  9. I.살균85˚C에 이르는 고온의 살균수에 제품을 터널 컨베이어 식으로 통과시키면서 안전하게 표면 살균 시키는 공정
  10. J.2차 포장외박스에 제품을 잘 정돈하여 포장하는 공정
후랑크 가공 공정
  1. A.쵸핑선별이 완료된 원료육을 일정한 두께로 다지는(세절) 공정
  2. B.배합세절된 원료육과 부원료를 기계(Cutter)에 투입하여 고운 입자 형태의 배합육(emulsion)으로 만드는 공정
  3. C.충진고속으로 작동하는 자동충진기로 배합육을 콜라겐케이싱 또는 돈장/양장 내에 충진하는 공정
  4. D.참나무 훈연 및 열처리고급 참나무칩의 훈연 연기를 제품 표면에 입혀서 훈제 특유의 색상과 맛/향을 더하는 공정. 특히 70℃ 이상의 고온에서 20분이상 가열하는 과정에서 제품이 안전하게 살균처리 되는 효과를 거두게 됨
  5. E.냉각깨끗이 정수된 냉각수를 사용하여, 제품 표면 및 내부의 열을 식히는 공정. 충분히 냉각을 시켜야만 제품의 색상과 탄력, 그리고 안전한 보존력을 확보할 수 있음
  6. F.절단 및 꽂이제품절단기(seperator) 또는 위생가위로 이음새의 마디를 절단하는 공정.제품의 특성에 따라 자동꽂이 기계를 이용하여 제품별로 스틱(꽂이)을 삽입하기도 함
  7. G.1차 포장성형된 틀에 제품을 넣고 진공 포장하는 공정
  8. H.살균85 ̊C에 이르는 고온의 살균수에 제 품을 터널 컨베이어 식으로 통과시 키면서 안전하게 표면 살균 시키는 공정
  9. I.2차 포장외박스에 제품을 잘 정돈하여 포장 하는 공정
줄줄이류 가공 공정
  1. A.쵸핑선별이 완료된 원료육을 일정한 두께로 다지는(세절) 공정
  2. B.배합세절된 원료육과 부원료를 기계(Cutter)에 투입하여 고운 입자 형태의 배합육(emulsion)으로 만드는 공정
  3. C.충진고속으로 작동하는 자동충진기로 배합육을 콜라겐케이싱 또는 돈장/양장 내에 충진하는 공정
  4. D.참나무 훈연 및 열처리고급 참나무칩의 훈연 연기를 제품 표면에 입혀서 훈제 특유의 색상과 맛/향을 더하는 공정. 특히 70℃ 이상의 고온에서 20분이상 가열하는 과정에서 제품이 안전하게 살균처리 되는 효과를 거두게 됨
  5. E.냉각깨끗이 정수된 냉각수를 사용하여, 제품 표면 및 내부의 열을 식히는 공정. 충분히 냉각을 시켜야만 제품의 색상과 탄력, 그리고 안전한 보존력을 확보할 수 있음
  6. F.절단커다란 원통 형태인 자동 절단기(Drum cutter) 내부의 정밀 나이프(knife)에 의해 길게 연결된 비엔나소시지의 마디마디를 절단시키는 공정
  7. G.계량 및 포장센서에 의해 자동으로 계량/분배하는 로터리(rotary) 포장기를 이용하여 제품을 개별 포장하는 공정. 이 때 보존성 증대를 위한 탈산소제의 투입이나 유통기한의 인쇄 등이 전자동으로 이루어짐
  8. H.2차 포장외박스에 제품을 잘 정돈하여 포장하는 공정
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